Чёрный хлеб.
В Росси я вообще не ела хлеб. Могла только иногда поесть чёрный круглый хлеб, пока шла из магазина, с горячим хрустящим хлебом, съедала всю корочку, по кругу:). Но в Черногории такого хлеба не найти. Так что пришлось самой учиться печь чёрный хлеб. Предлагаю вам самим испечь чёрный, интегральный хлеб.
- 4 ст.л. ржаной муки
- 4 ст.л. ячменной муки
- 2 ст.л. гречневой муки
- 4 ст.л. пшеничной муки (интегральной, не белой)
- 2 ст.л. обычной муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды (погашенной)
- 200 мл. воды (или минеральной воды, если без добавления соды)
Смешать всю муку и соль. Можно добавить льняные семячки, кунжут, тмин. Добавить соду. Перемешать. Добавить обычную воду. (Если делаете с минеральной водой, то сразу добавляете воду в муку, без добавления соды). Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать хлеб. Можно сделать несколько булочек. Или одну большую булку хлеба.
В духовку на 220 С, на 30 минут. Хлеб готов. Наслаждайтесь настоящим домашним хлебом.
Кукурызный хлеб.
Кукурузный хлеб очень полезный и его могут есть даже те, у кого аллергия на глютен, так как кукурузная мука не содержит глютена. Рецепт этого хлебушка тоже очень простой и быстрый. Этот хлеб подходит ко всем блюдам и ещё его можно делать сладким, к чаю:).
- 1 ст. кукурузной муки
- 1 ст. обычной муки (или ещё 1 ст. кукурузной муки, если аллергия на глютен)
- 1/4 ст. сахара (если делаете сладкий хлеб)
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст. молока
- 1/3 ст. растительного масла
- 1 яйцо
Смешать все сухие ингредиенты. Взбить молоко, масло и яйцо. Соединить две смеси. Хорошо взбить. В духовку на 200 С - 20 минут.