Чехия
Пока удалось побывать только в Праге. Но здесь можно попробовать всю национальную кухню Чехии.
Самая известная чешская сладость - булочка Трдло. Это булочка из дрожжевого теста, которая выпекается на открытом огне, как шашлык, намотанная на деревянную палку (как скалка), а сверху посыпана сахаром, орешками, корицей. Очень вкусная, ароматная и красивая булочка, мимо такой невозможно пройти мимо.
Обязательно попробуйте эту вкусняшку. На Староместской площади они продаются почти в каждой палатке.
Так же в Праге очень популярен бельгийский шоколад Viva. Несколько шоколадных магазинов этой марке так же находятся в самом центре Праги, на Староместской площади.
Не пропустите этот магазин и обязательно зайдите в него. Я его нашла совершенно случайно, ну и конечно сразу зашла в него, и скупила половину сладостей: нуга (различных форм и вкусов), шоколад на развес, конфетки, фрукты в шоколаде...домой привезла 2 кг шоколада...это не считая того, что было съедено сразу там:). Шоколад действительно очень вкусный, настоящий. И ещё в этом магазинчике можно посмотреть как делают различные леденцы, шоколад: весь процесс приготовления шоколада и других сладостей происходит на ваших глазах.
Больше информации о этом шоколаде и магазине можете посмотреть на официальном сайте Viva:http://vivapraha.viva4you.com/index.php
Других национальных сладостей Чехии попробовать не удалось. может они и есть, но мне они не попались. Но даже вкуснейшего Трдло и бельгийского шоколада достаточно для настоящей сладкой жизни в Праге:).
Россия
Что мне нравится в России (в плане сладкой жизни) - это то, что почти в каждом городе есть своя конфетная фабрика. И так в каждом городе есть свои неповторимые конфеты, очень вкусные и свои. Эти конфеты становятся вкусом детства, и не надо никаких иностранных конфет...свои конфетки такие родные, самые вкусные и самые настоящие, такие, каких больше нет нигде в мире. А что уж говорить про зефир, бублики и сушки...таких вкусняшек нет больше нигде...только мы можем наслаждаться этими сладостями.
Мои самые любимые русские сладости:
- ванильные бублики
Это настоящий вкус детства. Пока я жила в России, постоянно ела ванильные бублики. Самое главное, чтобы они были свежими. Тогда от них такое безумный аромат, и они такие мягкие. В Черногории пришлось самой научиться готовить такие бублики. Свои получаются такие же вкусные и ароматные, но только их долго делать, и теперь я их ем намного реже. Но всё ещё при упоминании ванильных бубликов, у меня сразу появляются воспоминания из детства, а особенно вспоминаю летние каникулы в Анапе, где я ела дыню и ванильные бублики...и ничего больше не надо было для счастья:)!
- гематоген и конфеты "Метелица" (екатеринбургские, фабрика "СладКо").
Гематоген - полезная и вкусная сладость. Такую вкуснятину не делают больше нигде. Так что приходится просить иногда, чтобы присылали из России, хоть чуть-чуть. Больше всего люблю обычный, классический гематоген, без всяких добавок. А наши конфеты "Метелица" - сказочные. У них очень вкусная шоколадная глазурь, а пролине у них из орешков кешью. Безумно вкусные конфетки.
- так же русской сладостью является зефир и торт/конфеты "птичье молоко". Остальному миру приходиться только завидовать нам, потому что только мы можем наслаждаться этими сладостями.
Зефир, приготовленный в домашних условиях, такой же вкусный и нежный, как из магазина. И "птичье молоко" получается очень нежное, красивое, вкусное.
Помню как в детстве искали в коробке "птичьего молока" конфетки с разным цветом, надо было обязательно попробовать все вкусы: лимонный, какао, ванильный, крем-брюле. Только вот лимонные почти никто не любил. Все хотели найти начину со вкусом какао ну или обычную ванильную:)! А торт "птичье молоко" можно было получить только по большим праздникам, это было настоящие событие. Но это стоило того, чтобы ждать...тогда мы действительно чувствовали вкус этой сладости (не были избалованны как сейчас таким разнообразием сладостей, которые всегда доступны)!
- ну и конечно - торт "Наполеон". Это как в Австрии обязательно надо попробовать торт "Захер", в России - торт "Наполеон". И только в России его можно приготовить правильно, потому что почти нигде в Европе нет "Сгущённого молока". А без него не получится настоящего крема. Можно конечно делать сметанные крем, или заварной...но самый вкусный из сгущёнки. И ещё, самое главное самим готовить коржи...только тогда этот торт получается нежным, хорошо пропитанным и очень-очень вкусным:)!
Испания (Барселона)
Вот и новая сладкая история. Недавно вернулась из Испании, отдыхала в Барселоне. Ну, как известно, Басрелона - столица Каталонии. Так что смогла оценить сладости только этого региона. У них очень популярен - туррон. Я это ещё узнала до того, как ехать туда, так что целенаправленно искала эту традиционную сладость. Вообще-то туррон - это нуга.
Но нуга бывает мягкая и твёрдая. Твёрдый туррон похож на наши казинаки. И практически везде: на рынке, в магазинах, шоколадницах...продают твёрдый туррон из разных орешков. сразу скажу, что мне он не понравился. А вот мягкая нуга у них такая же как и везде, они её сами закупают от куда-то, не делают сами. А ещё у них очень популярен марципан. Но испанский марципан не имеет ничего общего с австрийским марципаном. Испанский марципан более сухой и "тяжёлый". Он получается как арахисавое масло, только более твёрдое, или обычный молотый миндаль, но с сахарным сиропом. Мне это тоже не очень понравилось. А других сладостей я у них как-то не нашла. Да, по городу везде есть булочные, но там продают обычные круассаны, булки, багеты и т.д., что можно купить и в других странах и это не является их традиционной выпечкой.
Так что на сладости Испания не очень богата.
Шоколад ручной работы тоже не произвёл впечатления.
Но вот экзотический фрукты, которые можно купить на главном рынке - порадовали. Очень большой выбор сухофруктов (финики из Ливии лучше всякого шоколада
...ела только их:)...), орешков, экзотических фруктов (маракуйя, личи, чиримоя...и т.д.)...всё очень вкусное. Так же в традиционных барах готовят очень вкусную сангрию,
которая хорошо освежает в жаркий день: красное вино, с апельсиновым соком, кусочками яблока, лимона и апельсина. Очень вкусная смесь.