Не все сладости, которые пробовали удалось сами сфоткать, потому что они почти моментально съедались и даже не думалось о том, что их надо сфоткать. Поэтому фотографии некоторых сладостей взяты из интернета. Сразу прошу прощения за использование чужих фото, но на все фотографии дана ссылка в интернет, на их автора.

 

Для путешественников-сладкоежек.

Приезжая в другую страну, мы хотим не только познакомится с её историей, культурой, но и попробовать нициональную кухню.

Так как я неровнодуша к сладкому, то и вам решила рассказать про традиционные сладости некоторых стран (где успела побывать)!

Сейчас и не выезжая за пределы своей страны можно попробовать традиционные сладости других стран, но всё равно это всё не то, и не так вкусно: круассан, который был приготовлен во Франции не имеет ничего общего с круассаном, который был сделан в другой стране, или ещё "лучше" купленный в магазине, в упаковке. Тоже самое и с другими сладостями. А русские сушки и бублики вообще невозможно попробовать в других странах.

И приезжая в другую страну хочется попробовать настоящие, традиционные сладости, которые невозможно попробовать больше нигде.

Давайте познакомимся с этими вкусняшками:).

Франция

Франция известна своей выпечкой (своими булочными, который у них называются "Буланжери")! Французские багеты, круассаны, макаронс, cookies, флан и т.д. Утром невозможно пройти мимо булочной, из которой веет ароматом свежевыпеченных круассанов и багетов...обязательно что-нибудь, да купишь. И это всё такое вкусное, свежее, настоящее...булка хрустящая...ммм...! Вот только настоящий круассан - это просто булочка из слоёного теста, без всяких добавок...но эта булка сама по себе безумно вкусная. А вот булочки с добавлением шоколада и других кремов (к каким мы привыкла "круассанам" из упаковки) - это уже совсем другая история и выглядят они совсем по-другому. Национальная выпечка Франции очень разнообразна, в каждой части Франции есть своя традиционная выпечка. Мне удалось познакомиться со сладостями Парижа (центральной части Франции) и Бретонскими сладостями (полуостров Бретань).

Из парижских сладостей больше всего люблю шоколадные cookies. Это просто большая печенька, где-то 13 см, в диаметре, из песочного теста, но при этом очень нежная и вкусная.

 В Бретани делают масло "Президент". Ну и естественно, что это масло добавляют почти везде, даже в карамель. Так что одна из сладостей Бретани - карамель с солёным маслом. Может звучит необычно и не очень привычно, но это очень вкусно. Так же они делают очень вкусные песочные печеньки с этим маслом.

Ну и один из самым популярных бретонских десертов  - флан. Карамельный флан чем-то напоминает крем-брюле и ванильный пудинг. Готовится из молока и ванильного сахара. Получается очень вкусно и необычно.

Ну и конечно, мои любимые французские конфетки, которые невозможно купить больше нигде - "Suchard", Le Rocher Lait. Настоящий шоколад, с безумно-вкусным пролине. От этих конфет просто начинает кружиться голова, от того, на сколько шоколад может быть вкусным.

Австрия

Австрия как никакая другая страна известна своим шоколадом, штруделем, тортиками, пирожным, венскими булочками, кофе и т.д. 

Самая известная австрийская сладость - торт "Захер". Это бисквитный торт с абрикосовым джемом. Очень вкусный и воздушный десерт. Этот тортик можно попробовать в любой венской кофейне, но у всех он разный. Мы совершенно случайно зашли в кофейню "Аида" (aida), так как в ней нам больше всего понравился выбор тортиков и других сладостей. Как потом оказалось, это одно из самым популярных кафе Вены. Мы с трудом нашли один свободный столик. Ну и конечно заказали традиционные венские/австрийские сладости: штрудель с яблоками, торт "Захер" и марципановый торт "Моцарт", ну и плюс кофе "по-венски". Всё было очень вкусное, свежее, просто тающее...дарящее настоящее наслаждение вкусом (хотя дома торт "Захер" получился ни чуть не хуже;))...!

Вот такие большие сладости, на таком маленьком столе:)

Ну и конечно, куда же без австрийского шоколада, а особенно конфет "Моцарт"?! Ну и мы не обошли стороной магазинчик, где продают эти вкуснейшие конфеты и другие австрийские сладости.

Ну а что больше всего привлекло моё внимание в Вене - все едят мороженое (дети, подростки, взрослые, старики, офисные клерки...)...все с мороженым....и днём и ночью...!!! По- моему они его едят на завтрак, обед и ужин. Потом я заметила, что мороженое продают до самой ночи, когда уже все магазины и кафе закрыты (а магазины у них закрываются уже в 6 часов), так что голодным туристам не остаётся ничего другого, кроме как покупать мороженое...:)...и плюс оно дешёвое и накладывают его можно сказать лопатой (два "шарика" мороженого выходит на 250 г, а может и больше). Ну и когда я наконец-то решилась попробовать венское мороженое...в начале было очень трудно определиться со вкусом, такое вкусовое разнообразие, и всё натуральные добавки (соки)...в итоге выбрала 3 вкуса: манго, малага, банан...по весу это было точно где-то 300 г....и когда я попробовала...то поняла, почему здесь все едят мороженное...:)...это самое вкусное мороженное, которое я когда либо ела...очень нежное (настоящие сливки), не приторное, вкусное...просто сказочное....а главное - много...:)...!!! И теперь я снова мечтаю побывать в Вене, чтобы насладиться их мороженым...вкуснятина...!

 Вена (да и вся Австрия) - рай для сладкоежек.


Черноргория

Уже почти 6 лет живу в Черногорие, но так и не нашла их традиционные сладости. На самом деле черногорцы очень любят сладкое, у них много кофеен, в магазинах много тортиков. Но всё это не их национальные сладости. Так как Черногория очень долго оставалась под Турцией, то у них здесь в основном турецкие сладости, и черногорцы их уже воспринимают как свои. Одни из самых распространённых, которые умеет делать почти каждая хозяйка: "Ванилице" (песочное печенье, похоже на наше сметанное), баклава, тулумба, пудинги, падобраны (миндальное печенье). Так же почти все черногорцы пьют турецкий кофе, очень крепкий.

Своего шоколада Черногория не производит. Конфет тоже никаких своих нет. И не предвидится строительство конфетной фабрики, хотя было бы хорошо:).

Я не очень люблю местные сладости, так как они все очень "тяжёлые". В них много яиц, масла, сливок, сахара, пудинг, орехи. одним кусочком тортика можно наестся на весь день. И вообще я как-то не привыкла к такой выпечке, всё не то, и не вкусно. Так что местные сладости я вообще не ем (попробовала их, когда только переехала сюда).

Самые распространённые сладости:

- ванлице (песочное печенье с джемом)

- падобраны (в переводе - "парашютики")

- баклавы (с грецким орехом, изюмом и обильно политы сахарным сиропом)

- тулумба

- ну и никуда без чашечки кофе

Естественно, живя в Черногорие, где растёт множество вкуснейших фруктов, сразу забываешь про всякие конфеты, шоколад и пирожное. Здесь можно есть почти круглый год свои, домашние, самые вкусные и сладкие фрукты: клубника, персики, абрикосы, виноград, инжир, апельсины, мандарины...всё такое сахарное и натуральное...!!! А сушёный инжир лучше всяких австрийских конфет...просто объедение! Так что здесь наслаждаюсь полезными, натуральными сладостями...:)!

Наслаждайтесь красотой природы и вкусом лета:)


Чехия

 Пока удалось побывать только в Праге. Но здесь можно попробовать всю национальную кухню Чехии.

Самая известная чешская сладость - булочка Трдло. Это булочка из дрожжевого теста, которая выпекается на открытом огне, как шашлык, намотанная на деревянную палку (как скалка), а сверху посыпана сахаром, орешками, корицей. Очень вкусная, ароматная и красивая булочка, мимо такой невозможно пройти мимо.

 Обязательно попробуйте эту вкусняшку. На Староместской площади они продаются почти в каждой палатке.

Так же в Праге очень популярен бельгийский шоколад Viva. Несколько шоколадных магазинов этой марке так же находятся в самом центре Праги, на Староместской площади.

Не пропустите этот магазин и обязательно зайдите в него. Я его нашла совершенно случайно, ну и конечно сразу зашла в него, и скупила половину сладостей: нуга (различных форм и вкусов), шоколад на развес, конфетки, фрукты в шоколаде...домой привезла 2 кг шоколада...это не считая того, что было съедено сразу там:). Шоколад действительно очень вкусный, настоящий. И ещё в этом магазинчике можно посмотреть как делают различные леденцы, шоколад: весь процесс приготовления шоколада и других сладостей происходит на ваших глазах.

Больше информации о этом шоколаде и магазине можете посмотреть на официальном сайте Viva:http://vivapraha.viva4you.com/index.php

Других национальных сладостей Чехии попробовать не удалось. может они и есть, но мне они не попались. Но даже вкуснейшего Трдло и бельгийского шоколада достаточно для настоящей сладкой жизни в Праге:).

Россия

Что мне нравится в России (в плане сладкой жизни) - это то, что почти в каждом городе есть своя конфетная фабрика. И так в каждом городе есть свои неповторимые конфеты, очень вкусные и свои. Эти конфеты становятся вкусом детства, и не надо никаких иностранных конфет...свои конфетки такие родные, самые вкусные и самые настоящие, такие, каких больше нет нигде в мире. А что уж говорить про зефир, бублики и сушки...таких вкусняшек нет больше нигде...только мы можем наслаждаться этими сладостями.

Мои самые любимые русские сладости:

- ванильные бублики

 Это настоящий вкус детства. Пока я жила в России, постоянно ела ванильные бублики. Самое главное, чтобы они были свежими. Тогда от них такое безумный аромат, и они такие мягкие. В Черногории пришлось самой научиться готовить такие бублики. Свои получаются такие же вкусные и ароматные, но только их долго делать, и теперь я их ем намного реже. Но всё ещё при упоминании ванильных бубликов, у меня сразу появляются воспоминания из детства, а особенно вспоминаю летние каникулы в Анапе, где я ела дыню и ванильные бублики...и ничего больше не надо было для счастья:)!

- гематоген и конфеты "Метелица" (екатеринбургские, фабрика "СладКо").

Гематоген - полезная и вкусная сладость. Такую вкуснятину не делают больше нигде. Так что приходится просить иногда, чтобы присылали из России, хоть чуть-чуть. Больше всего люблю обычный, классический гематоген, без всяких добавок. А наши конфеты "Метелица" - сказочные. У них очень вкусная шоколадная глазурь, а пролине у них из орешков кешью. Безумно вкусные конфетки.

- так же русской сладостью является зефир и торт/конфеты "птичье молоко". Остальному миру приходиться только завидовать нам, потому что только мы можем наслаждаться этими сладостями.

Зефир, приготовленный в домашних условиях, такой же вкусный и нежный, как из магазина. И "птичье молоко" получается очень нежное, красивое, вкусное.

Помню как в детстве искали в коробке "птичьего молока" конфетки с разным цветом, надо было обязательно попробовать все вкусы: лимонный, какао, ванильный, крем-брюле. Только вот лимонные почти никто не любил. Все хотели найти начину со вкусом какао ну или обычную ванильную:)! А торт "птичье молоко" можно было получить только по большим праздникам, это было настоящие событие. Но это стоило того, чтобы ждать...тогда мы действительно чувствовали вкус этой сладости (не были избалованны как сейчас таким разнообразием сладостей, которые всегда доступны)!

- ну и конечно - торт "Наполеон". Это как в Австрии обязательно надо попробовать торт "Захер", в России - торт "Наполеон". И только в России его можно приготовить правильно, потому что почти нигде в Европе нет "Сгущённого молока". А без него не получится настоящего крема. Можно конечно делать сметанные крем, или заварной...но самый вкусный из сгущёнки. И ещё, самое главное самим готовить коржи...только тогда этот торт получается нежным, хорошо пропитанным и очень-очень вкусным:)!


Испания (Барселона)

Вот и новая сладкая история. Недавно вернулась из Испании, отдыхала в Барселоне. Ну, как известно, Басрелона - столица Каталонии. Так что смогла оценить сладости только этого региона.  У них очень популярен - туррон. Я это ещё узнала до того, как ехать туда, так что целенаправленно искала эту традиционную сладость. Вообще-то туррон - это нуга. Но нуга бывает мягкая и твёрдая. Твёрдый туррон похож на наши казинаки. И практически везде: на рынке, в магазинах, шоколадницах...продают твёрдый туррон из разных орешков. сразу скажу, что мне он не понравился. А вот мягкая нуга у них такая же как и везде, они её сами закупают от куда-то, не делают сами. А ещё у них очень популярен марципан. Но испанский марципан не имеет ничего общего с австрийским марципаном. Испанский марципан более сухой и "тяжёлый". Он получается как арахисавое масло, только более твёрдое, или обычный молотый миндаль, но с сахарным сиропом. Мне это тоже не очень понравилось. А других сладостей я у них как-то не нашла. Да, по городу везде есть булочные, но там продают обычные круассаны, булки, багеты и т.д., что можно купить и в других странах и это не является их традиционной выпечкой. Так что на сладости Испания не очень богата. Шоколад ручной работы тоже не произвёл впечатления.

Но вот экзотический фрукты, которые можно купить на главном рынке - порадовали. Очень большой выбор сухофруктов (финики из Ливии лучше всякого шоколада...ела только их:)...), орешков, экзотических фруктов (маракуйя, личи, чиримоя...и т.д.)...всё очень вкусное. Так же в традиционных барах готовят очень вкусную сангрию, которая хорошо освежает в жаркий день: красное вино, с апельсиновым соком, кусочками яблока, лимона и апельсина. Очень вкусная смесь.

© montesweets

Конструктор сайтовuCoz